Неотложная помощь при терапевтической патологии
Обмен учебными материалами


Неотложная помощь при терапевтической патологии



а) дать нитроглицерин

б) ввести обезболивающее

в) вызвать кардиобригаду

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

2. Сжимающие боли приступообразного характера за грудиной характерны для:

а) миокардита

б) стенокардии

в) перикардита

г) митрального стеноза

Правильный ответ б

3. Наиболее частой причиной обмороков при нарушениях ритма является:

а) пароксизм желудочковой тахикардии

б) полная синоатриальная блокада

в) трепетание желудочков

г) фибрилляция предсердий

д) полная атриовентрикулярная блокада

Правильный ответ: д

4. Препаратом для урежения ЧСС при тахиаритмиях, является:

а) анаприлин

б) дибазол

в) коринфар

г) анальгин

д) нитроглицерин

Правильный ответ: а

5. Препаратом выбора для купирования приступа желудочковой тахикардии является:

а) верапамил

б) лидокаин

в) дигоксин

г) новокаинамид

д) обзидан

Правильный ответ: б

6. Наиболее частой причиной смерти больного с острым инфарктом миокарда на догоспитальном этапе является:

а) истинный кардиогенный шок

б) отек легких

в) фибрилляция желудочков

г) гемотампонада сердца

д) полная атриовентрикулярная блокада

Правильный ответ: в

7. Наиболее подходящим препаратом из перечисленных для купирования отека легких у больного с острым инфарктом миокарда и нормальным АД является:

а) строфантин

б) нитроглицерин

в) маннитол

г) преднизолон

д) пентамин

Правильный ответ: б.

8. Наименее подходящим препаратом для купирования отека легких у больного с острым инфарктом миокарда и нормальным ад из перечисленных препаратов является:

а) строфантин

б) нитроглицерин

в) маннитол

г) преднизолон

д) пентамин

Правильный ответ: а

9. Наиболее подходящим препаратом из перечисленных для лечения кардиогенного шока является:

а) мезатон

б) допамин

в) добутамин

г) ангиотензин

д) строфантин

Правильный ответ: б

10. У больных с прогрессирующей (нестабильной) стенокардией наблюдается:

а) возникновение приступов при более легкой нагрузке

б) появление приступов стенокардии в покое

в) увеличение продолжительности приступов стенокардии

г) уменьшение эффекта от нитроглицерина

д) все ответы правильны

Правильный ответ: д

11. Основным признаком стенокардии напряжения является:

а) боль давящего или сжимающего характера

б) возникновение болевых ощущений при физической нагрузке

в) иррадиация болевых ощущений влево по медиальной поверхности левой руки

г) быстрый эффект от нитроглицерина

д) локализация болевых ощущений за грудиной

Правильный ответ: б

12. Развитие острого легочного сердца наиболее вероятно:

а) при массивной тромбоэмболии легочной артерии

б) при крупозной пневмонии

в) при инфаркте миокарда правого желудочка



г) при астматическом статусе 2-й стадии

д) при респираторном дистресс-синдроме взрослых

Правильный ответ: а

13. Для массивной тромбоэмболии легочной артерии в первые часы заболевания характерны:

а) одышка

б) боли в грудной клетке

в) артериальная гипотензия

г) цианоз

д) все ответы правильны

Правильный ответ: д

14. Внезапной коронарной смертью называют:

а) смерть при остром инфаркте миокарда

б) смерть без видимой причины в течение 1 часа после возникновения неблагоприятных симптомов

в) смерть при документированной фибрилляции желудочков

г) все ответы правильны

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: б

15. Из перечисленного к осложнениям гипертонического криза не относятся:

а) острая левожелудочковая недостаточность

б) геморрагический инсульт

в) острая коронарная недостаточность

г) кровоизлияние в сетчатку

д) легочное кровотечение

Правильный ответ: д

16. Какой препарат наиболее удобен для перорального приема при лечении гипертонического криза?

а) эналаприл

б) анаприлин

в) коринфар

г) допегит

д) изобарин

Правильный ответ: в

17. При исследовании больного в постсинкопальный период диагнозу "простой обморок" противоречит:

а) головная боль

б) потеря памяти

в) потливость

г) тошнота

д) наличие позывов к рвоте

Правильный ответ: б

18. Для простого обморока наименее характерна потеря сознания:

а) при виде крови

б) при продолжительном стоянии

в) при физической нагрузке

г) при экстракции зубов

д) при быстром погружении в холодную воду

Правильный ответ: в

19. К ранним осложнениям тяжелой долевой пневмонии относят все, кроме:

а) отек легких

б) плеврит

в) острая артериальная гипотензия

г) легочное кровотечение

д) инфекционно-токсический шок

Правильный ответ: г

20. Для купирования приступа бронхиальной астмы применяют

а) преднизолон

б) адреналин

в) эуфиллин

г) беротек ингаляционно

д) любой из перечисленных

Правильный ответ: д

21. Приступ удушья является типичным клиническим проявлением:

а) сердечной астмы

б) ларингоспазма

в) бронхиальной астмы

г) все ответы неправильны

д) все ответы правильны

Правильный ответ: д

22. Только для второй стадии астматического статуса характерны:

а) неэффективность симпатомиметиков

б) продолжительность приступа более 14 часов

в) подключение дополнительной мускулатуры

г) признаки "немого легкого"

д) тахикардия до 128 в минуту

Правильный ответ: г

23. Показанием к проведению ИВЛ являются:

а) систолическое АД ниже 80 мм рт. ст.

б) выраженный цианоз кожных покровов

в) стридорозное дыхание

г) "западение" языка

д) тахипноэ свыше 35 в минуту

Правильный ответ: д

24. С наибольшим риском развития острой печеночной энцефалопатии у больного циррозом печени сочетаются:

а) длительный запор

б) повышенная белковая пищевая нагрузка

в) передозировка мочегонных

г) кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода

д) присоединение асцит-перитонита

Правильный ответ: г

25. Из перечисленных данных для гипогликемической комы характерно:

а) внезапность развития

б) сохраненный тонус глазных яблок

в) бледность кожных покровов

г) все ответы правильные

д) все ответы не правильные

Правильный ответ: г

26. Из перечисленных состояний дыхание Куссмауля наиболее характерно:

а) для стволового инсульта

б) для тромбоэмболии легочной артерии

в) для диабетического кетоацидоза

г) для застойной недостаточности кровообращения

д) для отравления угарным газом

Правильный ответ: в

27. Для кетоацидотической комы справедливы все перечисленные признаки, кроме:

а) гликемия свыше 20 ммоль/л

б) кетоновые тела в моче

в) влажность кожных покровов

г) снижение тонуса глазных яблок

д) сухость кожных покровов

Правильный ответ: в

28. Реанимационные мероприятия у больного при остановке сердца надо начать с:

а) внутрисердечной инъекции адреналина

б) проведения закрытого массажа сердца

в) проведения ИВЛ "рот в рот"

г) обеспечения проходимости дыхательных путей

д) дефибрилляции

Правильный ответ: г

29. Препаратами в экстренном лечении анафилактического шока является все, кроме:

а) преднизолон

б) мезатон

в) адреналин

г) эуфиллин

Правильный ответ: г

30. Антигистаминовые препараты не эффективны в лечении одной из перечисленных клинических форм анафилаксии:

а) отек Квинке

б) крапивница

в) вазомоторный ринит

г) бронхоспазм

д) анафилактический шок

Правильный ответ: г

31. Клиническими признаками кетоацидотической диабетической комы являются:

а) полная потеря сознания

б) дыхание куссмауля

в) запах ацетона изо рта

г) дегидратация

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

32. При травматическом шоке оптимальным обезболиванием будет:

а) внутривенное введение 1-2 мл морфина гидрохлорида

б) внутривенное введение 300 мг калипсола

в) закись азота с кислородом в соотношении 3:1

г) регионарная анестезия

д) внутривенное введение баралгин

Правильный ответ: а

33. Коматозные состояния вызывают:

а) этиловый спирт

б) опиаты

в) фенобарбитал

г) дихлорэтан

д) все ответы правильны

Правильный ответ: д

34. Развитие острой почечной недостаточности возможно при отравлении:

а) этиленгликолем

б) четыреххлористым углеводородом

в) мышьяком

г) сулемой

д) все ответы правильны

Правильный ответ: д

35. Для купирования острого психомоторного возбуждения применяют:

а) аминазин

б) димедрол

в) седуксен

г) анальгин

д) не один из перечисленных

Правильный ответ: в

36. Препаратом выбора для купирования эпилептического припадка является:

а) сернокислая магнезия

б) гексенал

в) седуксен

г) лазикс

д) атропин

Правильный ответ: в

37. Первыми признаками анафилактического шока является :

а) бледность кожных покровов

б) потеря сознания

в) затруднение дыхания

г) падение артериального давления

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

38. Признаками гипертонического криза являются:

а) головная боль

б) мелькание «мушек» перед глазами

в) тошнота, иногда рвота

г) повышение артериального давления

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

39. Назовите аллергические синдромы, вызываемые лекарствами:

а) анафилактический шок

б) отек квинке

в) крапивница
г) бронхиальная астма

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

40. Появление приступов инспираторного удушья в ночное время у больных ИБС свидетельствует о:

а) сердечной астме

б) бронхиальной астме

в) инфаркте миокарда

г) гипертоническом кризе

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: а

41. Какие поражения в полости рта могут наблюдаться у больных с лейкозами:

а) гиперплазия миндалин и десен

б) язвенно-некротический стоматит

в) геморрагические проявления

г) некротическая ангина

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

42. Падение артериального давления у больного с острым инфарктом миокарда является признаком:

а) отека легких

б) кардиагенного шока

в) правожелудочковой сердечной недостаточности

г) нарушением сердечного ритма

д) хронической сердечной недостаточности

Правильный ответ: б

43. Характерным ЭКГ- признаком острого инфаркта миокарда является:

а) синусовая тахикардия

б) расщепление зубца r

в) появление глубокого и широкого зубца q

г) исчезновение зубца р

д) удлинение интервала рq

Правильный ответ: в

44. У больного бронхиальной астмой приступ удушья не купирующийся введением эуфиллина. необходимо ввести внутривенно:

а) но-шпу

б) преднизолон

в) строфантин

г) дибазол

д) супрастин

Правильный ответ: б

45. Почечную колику вызывают:

а) туберкулез почки

б) камень мочеточника

в) хронический пиелонефрит

г) острая почечная недостаточность

д) разрыв мочевого пузыря

Правильный ответ: б


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная